从「天国八幅」理解耶稣的信息

耶稣是二千年前的犹太人。他花了一段时间一个人在荒野静修,受魔鬼试探。后来他当了老师,呼召门徒,教导人们关于天国的东西。耶稣亦医治病人,令死人复活。后来因为他的言论冲击政权,被判酷刑,被钉十架死了。圣经说他后来复活了,然后回到天家。

基督教有很多枝派,对于这故事各有类似但不同的理解。当代很多基督徒认为耶稣是神的儿子,被天父派来当救世主;世人充满罪恶性,耶稣钉十架是为了世人赎罪、是神恩的表现;基督徒只需信了耶稣是神,就得永生,死后就可以去天堂。 

但其实读读原本希腊文的圣经,就知道这个解释跟原文有点差异。耶稣是神还是人,其实我觉得不是重点。希腊古人说某人是神,意思大概就说他是人上人。因此我个人觉得基督徒的信仰不在于信耶稣是神,而是信赖和活用耶稣所教的圣灵生活。当基督徒最重要的使命就是模仿耶稣。

要了解耶稣的教导,可以看看「天国八幅」一段经文:

神貧的人是有福的,因为天国是他们的。
哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。
温良的人是有福的,因为他们要承受土地。
饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。
怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。
心裡潔淨的人是有福的,因为他们要看见天主。
締造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。
为义受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。(马太福音5:3-12)

耶稣的这个信息是什么意思呢?耶稣当时当地的环境跟今天不一样,他所说的翻译了很多遍 ,翻译后可能失去原本的意思,所以需要细心研考。我就分享我自己最近阅读后的理解吧。

「神贫」是有福的。意思大概是虚心知道自己生命是神所赐,所以感受到生命的宝贵、神的恩典、自己的贫乏,而每逢意会到自己神贫时,就能进入天国。

「哀恸」是有福的。很多人遇到不畅快的事,就用各种方式去逃离痛苦,不想面对,不想哭。耶稣教导人去尽情地哭,哭完了就舒服点了。

「温良」是有福的。「温良」是于「热情」和「冷漠」之间的中庸之道。热情令人狂妄,可以成为一种自我。冷漠令人与世隔绝,也是一种自我。温柔的人才能放下自我,体会到万物的规律与美好。

「饥渴慕义」是有福的。饥渴的人一般都不会有福的。没饭吃、没水喝,多痛苦啊。很多人饥渴于金钱名利等,这些人感到满足吗?归根究底金钱名利没有永恒的意义。耶稣教导只有饥渴慕义得饱饫。 

「怜悯人」是有福的。怜悯就是原谅,放下自己与别人的过错,放下斤斤計較的欲望,意会到自己和别人的痛苦。原谅了自己、原谅了别人,不就舒服点了吗?

「心裡潔淨」是有福的。跟随耶稣就是时时培养与潔淨自己的心灵,这样才能亲近神、看到神。

「締造和平」是有福的。跟随耶稣,不单要灵修,更要接受締造和平的使命。和平包括一个人内心的和平,也包括人与人之间的和平。这不是一种消极的退隐 也不是表面的和谐。

「为义受迫害」是有福的。耶稣明明知道,他的言论挑战当权的宗教政治主流,但没有退缩,为拯救世人牺牲自己在十架上,因此十架就变成基督教的象征。

所以天国究竟是什么?就是凡亲有爱、有怜悯、有感恩的地方。天国里的人饥渴慕义、締造和平、愿意为义受迫害。

耶稣的教导当然还有很多。有兴趣的话,可以读读马太福音,或参考Jim Forest的“The Ladder of The Beatitudes"一书。